校(院)召开2024年宣传思想文化工作会议

发布时间:2024-06-06通讯员:王炯垚 摄影:李晓白 王炯垚出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:闫勇责任编辑:王炯垚访问量:195

6月6日上午,新濠天地xh3999(山东省科学院)在长清校区召开2024年宣传思想文化工作会议。校(院)党委书记吴衍涛出席会议并讲话,校(院)长段培永,驻校(院)纪检监察组组长、纪委书记房克乐,副校(院)长乔丙武,校(院)党委委员、组织部部长侯连涛出席会议。会议由段培永主持。



吴衍涛代表校(院)党委向受表彰的集体和个人表示热烈的祝贺,向奋战在宣传思想文化战线的同志们致以崇高的敬意。他针对高标准高质量做好宣传思想文化工作提出具体要求。


一要领会核心要义,深学细照笃行,充分认识做好宣传思想文化工作的战略意义和内涵要求。要深刻认识做好宣传思想文化工作是坚定社会主义办学方向的内在要求,切实引领广大师生坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,确保校(院)各项事业始终沿着正确的航向砥砺前行、行稳致远。要深刻认识做好宣传思想文化工作是推动高水平大学建设的重要保证,以一流宣传思想文化工作凝聚思想共识、统一目标方向、坚定信心决心、激发奋进力量,为加快推动高质量发展奠定坚实基础。要深刻认识做好宣传思想文化工作是落实立德树人根本任务的必然选择,引导青年大学生立大志、明大德、成大才、担大任,在“小我”融入“大我”的实践奋斗中彰显青春价值,实现人生梦想。


二要深入对标对表,明确目标定位,精准把握校(院)宣传思想文化工作的特色优势和发力方向。近年来,校(院)宣传思想文化战线始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平文化思想,坚持围绕中心、服务大局,自觉承担举旗帜、聚人心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,取得了很好的成效,为校(院)事业发展提供了坚强思想保证、有力舆论支持和强大精神力量。一是深学细悟,政治理论学习入脑入心;二是压实责任,意识形态工作有力有序;三是强基固本,创新人才培养见行见效;四是启智润心,校园文化建设有声有色;五是奋楫争先,信息宣传工作可圈可点,为校(院)事业发展提供了有力支持和坚实保障。


三要坚持守正创新,持续提质增效,全面提升校(院)宣传思想文化工作的整体质量和综合效能。一是夯实“压舱石”,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平文化思想、持续推动理论学习走深走实、创新做好宣讲阐释,不断提升理论学习和宣讲阐释质效,充分展现党的创新理论直抵人心的力量。二是守好“主阵地”,持续压实意识形态工作主体责任。要全面落实意识形态工作责任制,管好用好宣传思想文化阵地,切实提升舆情处置能力,筑牢意识形态领域安全防线。三是用好“主渠道”,持续深化思政课改革创新。要加快推进“大思政课”建设,全面提升思政课教学质量,不断加强思政课教师队伍建设,推进思政课建设内涵式发展,真正让“有意义”的课程更“有意思”。四是深入“主战场”,持续提升思政育人实效。要加快推进“时代新人铸魂工程”,持续深化“三全育人”综合改革,全面创新协同育人载体路径,努力培养有理想有信念、有本领能担当、重实干肯奋斗的时代新人。五是弘扬“主旋律”,持续推进校园文化建设。要把握“守正”和“创新”两个原则,做好“挖掘”和“凝练”两篇文章,推动“共性”和“个性”双向协同,打造既体现共同价值追求又体现个人目标选择、既具备共性品质又具备个性特征的多元文化形态,推动文化繁荣发展。六是澎湃“大流量”,持续提升校(院)影响力美誉度。要深化主题宣传强信心,创新方式方法强引导,做强媒体平台强融合,让校(院)事业发展的好成绩、好声音传得更开、更广、更深入,持续奏响奋进新征程、建功新时代的最强音。


吴衍涛强调,要以本次会议为契机,紧跟时代步伐、勇担时代使命,锐意开拓进取、奋力攻坚克难,始终保持目标同向、思想同频、行动同步,努力在铸魂育人上创造新业绩、在守土尽责上展现新担当、在干事创业上实现新作为,唯星必摘、唯旗必夺、唯分必争,时不我待、加压奋进、狠抓落实,不断开创宣传思想文化工作新局面,为校(院)内涵发展、特色发展、高质量发展蓄势赋能、鼓劲加油,切实以高质量党建引领各项事业持续健康快速发展,以优异成绩喜迎新中国成立75周年。



段培永就贯彻好本次会议精神提出具体要求。一是提高政治站位、压实政治责任。各二级党委要坚决担负起政治责任和领导责任,主要负责同志要带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍;在各个岗位从事宣传思想文化工作的同志要严明政治纪律和政治规矩,增强阵地意识,积极推动工作落实,巩固壮大主流思想舆论,为校(院)高质量发展提供强大精神动力。二是注重方法创新、加强联动协同。各部门要进一步树立起大宣传、大思政、大文化的工作理念,下好宣传思想文化工作“一盘棋”,进一步完善机制、汇聚资源、创新思路,加强协同联动、聚力攻坚突破,推进各项工作再上新台阶。三是狠抓工作落实、务求见到实效。各二级党委要充分利用当前校(院)宣传思想文化领域积极向上、昂扬进取的良好氛围,认真落实本次会议的安排部署,完善制度、健全体系,抓住重点、以点带面,因地制宜、突出特色,筑牢全校(院)师生思想根基,不断提升校(院)社会影响力和美誉度,提振全体师生爱校、荣校、兴校的精气神,为建设“国内一流、国际有影响的应用研究型大学”而不懈奋斗。



会上,房克乐宣读《关于表彰2022-2023年度思想政治工作先进集体、先进个人的决定》《关于表彰2023年度信息宣传工作先进集体、先进个人的决定》。乔丙武宣读《关于表彰2023年度优秀二级网站的决定》《关于表彰2023年度“十佳微信公众号”“优秀微信公众号”的决定》。侯连涛宣读《关于“一部(院)一品”文化品牌项目立项授牌的决定》《关于表彰思想政治教育研究会2024年优秀论文的决定》。随后,与会领导为获奖集体、个人颁发奖牌及获奖证书。



轻工学部党委书记孔凡功,环境学部党委书记刘泰东,外国语学院党委书记张文斗,思政课教师代表、马克思主义学院教师任庆银,辅导员代表、化药学部教师任寰分别结合工作实际作交流发言。



会议采用线上线下相结合的方式,在长清校区设主会场,在青岛、菏泽设分会场。各学部(院)党委书记、分管副书记,党政管理机构负责人,思政课教师代表,辅导员代表,研究生代表,以及获奖单位和个人代表近200人参加会议。







工大要闻

XML 地图