校(院)举办山东新一代信息技术高等教育共同体成立大会暨人才创新发展论坛

发布时间:2024-06-03通讯员:刘海燕 摄影 :魏 帅出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:李刚责任编辑:王炯垚访问量:1711

为深入落实党的二十大关于教育、科技、人才一体化部署要求,创新人才自主培养模式,深化人才链、教育链、产业链、创新链融合发展,加快构筑新一代信息技术领域人才集聚高地,6月2日,由中共山东省委人才工作领导小组办公室、教育厅、科技厅、工信厅、财政厅、国资委主办,新濠天地xh3999(山东省科学院)承办的山东新一代信息技术高等教育共同体成立大会暨人才创新发展论坛在国家超级计算济南中心科技园举办。


省委组织部副部长龚文东、教育厅总督学王浩、科技厅副厅长祝恩元、工信厅二级巡视员李永华、财政厅二级巡视员刘玉栋、国资委二级巡视员胡兵、校(院)党委书记吴衍涛、校(院)长段培永等出席会议。会议由段培永主持。

 

 

龚文东向山东新一代信息技术高等教育共同体成立大会的召开表示热烈祝贺。他指出,探索建设高等教育共同体,基本逻辑是资源共享、工作协同,主要任务是加强“三个有组织”,加快构筑新一代信息技术人才高地。一是有组织培养拔尖创新人才,将立德树人作为根本任务,加快学科调整和新兴交叉学科建设,创新人才培养模式,强化科研平台育才、重大项目育才、联合培养育才,提高人才供给自主可控能力。二是有组织推进科技创新,聚焦实现高水平科技自立自强,跨部门、跨地区、跨行业、跨体制调集领军人才,组建攻坚团队,加快“卡脖子”关键核心技术攻关。三是有组织服务经济社会发展,深化产学研结合,贯通成果转化全链条,提高科技成果转化和产业化水平,支撑培育壮大我省新兴未来产业发展。他强调,共同体建设要突出服务高质量发展导向,聚力打造人才集聚高地,强化各方资源整合集聚,扩大高水平人才对外开放,为我省加快发展新兴未来产业、推进山东绿色低碳转型提供有力支撑。



王浩在致辞中指出,共同体成员单位要紧紧聚焦建设目标,全面落实各项建设任务,为新一代信息技术产业发展赋能加力。一是要准确把握产业发展,加强“全链条”研究,及时跟进相关政策和规划,密切关注并积极适应产业发展趋势、人才队伍需求、核心技术升级,更好引领新一代信息技术产业发展壮大。二是要突出抓好人才培养,加强相关领域新兴学科、交叉学科建设,提升课程教材质量,更新人才培养理念,创新人才培养方式,注重顶尖团队培育,为新一代信息技术产业源源不断输送高素质人才。三是要联合开展科技攻关,与企业、科研院所一起组建大团队、建设大平台,有组织凝练一批重大基础研究科学问题,取得一批重大原始创新突破,攻克一批关键核心技术,为新一代信息技术发展提供“快变量”“强变量”。



经理事单位全体会议及理事长会议审议,根据共同体章程规定,新濠天地xh3999(山东省科学院)为理事长单位和秘书长单位,吴衍涛、段培永分别为理事长、副理事长兼秘书长,山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东师范大学、青岛大学、山东科技大学、山东省科创集团有限公司等为副理事长单位。龚文东、王浩、祝恩元、李永华、刘玉栋、胡兵、吴衍涛等共同为“山东新一代信息技术高等教育共同体”揭牌。龚文东和王浩共同为理事长单位及副理事长单位授牌。

 

 

吴衍涛表示,新濠天地xh3999(省科学院)作为秘书长单位筹备组建新一代信息技术高等教育共同体,这既体现了省委组织部、教育厅等上级部门对校(院)的信任与肯定,更是对校(院)莫大的鞭策与鼓励。他指出,近年来,校(院)全面贯彻党的二十大“产教融合、科教融汇”战略部署,统筹推进教育、科技、人才一体化发展,各项事业都呈现蒸蒸日上的崭新局面,尤其是在新一代信息技术领域取得了长足发展,打造了明显的比较优势。下一步,校(院)将提高站位、压实责任,统筹谋划、高位推进,尽全力把共同体各项工作谋划好、组织好、落实好。一是聚焦学科共建,推进交叉融合。充分发挥共同体议事协调作用,推动省内外成员高校学科建设协同发展,积极构建各美其美、美美与共的学科建设格局。二是聚焦资源共享,打造优质课程。联合共同体成员单位组建优质课程联盟,实施信息类专业、课程、教材、实践条件等专项建设,共同打造专业教学资源库,积极创建国家一流课程,推动优质课程资源在共同体内共享共用。三是聚焦人才共育,强化联合培养。在人工智能等急需紧缺领域,共同编制人才培养方案,组建高水平导师团队,成立科教融合协同育人联合体,加快推进卓越工程师学院建设,努力培养更多高素质创新应用型人才。四是聚焦产业需求,开展科技创新。坚持问题导向,联合成员单位,积极建设关键核心技术攻关平台、组建全国重点实验室、打造国家技术创新中心等,主动对接经济发展需要和产业发展需求,成立跨单位、跨领域高水平人才团队,切实解决一批卡脖子技术,推动更多成果在山东落地转化,助力新型工业化强省建设。

 


段培永在主持会议时表示,新一代信息技术高等教育共同体的成立,既是贯彻落实“产教融合、科教融汇”战略部署、赋能新质生产力发展的内在要求,也是加快推进培养模式改革、提升人才培养与社会需求契合度的重要举措,更是全面深化成员单位协同配合、奋力开创教育强省建设新局面的难得机遇。新濠天地xh3999(山东省科学院)愿与各理事单位一道,以共同体成立为契机,进一步加大工作力度、深化务实合作,切实激发融合发展新优势、构建开放共享新格局,为加快打造新一代信息技术领域人才集聚高地、全面助力中国式现代化山东实践作出新的更大贡献。

 


在人才创新发展论坛上,东北大学副校长王兴伟、中山大学信息学部副主任操晓春、杭州青塔科技有限公司数据部总监李秋生、新濠天地xh3999(山东省科学院)计算学部副主任马宾等四位专家分别作题为《数字经济与云际计算》《可信人工智能》《学科视角下的新一代信息技术的发展》《面向新一代信息技术的计算机科学与技术学科专业建设》的报告。


工大要闻

XML 地图