校(院)举办党纪学习教育读书班

发布时间:2024-04-30通讯员:魏帅 摄影:王炯垚 出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:闫勇责任编辑:访问量:650

4月30日,学校(科学院)党纪学习教育读书班开班式在长清校区艺体中心报告厅举行。校(院)党委书记吴衍涛以《学党纪 明规矩 强党性 做忠诚干净担当的党员干部》为题讲专题党课,驻校(院)纪检监察组组长、纪委书记房克乐主持开班式,校(院)领导班子成员出席读书班。



吴衍涛指出,纪律是党的生命线,是党从胜利走向胜利的重要法宝。本次在党内开展党纪学习教育,既是传承弘扬优良纪律传统的必然要求,又是全面加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展而作出的战略部署,是党内政治生活的一件大事。校(院)上下务必高度重视,全力推动党纪学习教育入脑入心、走深走实,切实营造风清气正的政治生态和育人环境,为高水平大学建设提供坚强政治保障。


一是以学知义,深刻认识开展党纪学习教育的重要意义。要切实提高政治站位,深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,切实增强开展党纪学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。一要深刻认识开展党纪学习教育,是践行党的创新理论,巩固拓展主题教育成果的内在要求。本次开展党纪学习教育,就是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、巩固主题教育成果的难得机遇。二要深刻认识开展党纪学习教育,是严明党的纪律作风,推动全面从严治党向纵深发展的治本之策。本次开展党纪学习教育,就是持续推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的关键一招。三要深刻认识开展党纪学习教育,是弘扬党的纪律品格,开创高水平大学建设新局面的现实需要。本次开展党纪学习教育,就是在校(院)上下树正气、立规矩,营造一条心干事业、一盘棋抓工作、一股劲促发展良好氛围的迫切需要。


二是以学明纪,准确把握新修订《条例》的内涵要义。要充分认识学习《条例》的重大意义,按照部署安排、聚焦学习要求,原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,以案促学、以训助学、以标导学,切实用党规党纪校正思想和行动,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做到忠诚干净担当、用心务实尽力。一要全面把握总则的学习重点,二要全面掌握分则中关于政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律以及生活纪律的具体内容。


三是以学促行,切实把学习成效转化为高质量发展的强大动力。要以本次学习教育为契机,统筹推进纪律建设和事业发展,主动把开展党纪学习教育同落实中央部署和省委要求结合起来、同完成年度目标任务结合起来、同推进清廉校园建设结合起来,坚持两手抓两促进,切实落实好八个“全力以赴”。一要全力以赴抓好教育教学。全力做好本科评估整改、教育教学成果培育和打造育人特色品牌。二要全力以赴抓好学科建设。全力做好博士点申报工作和打造“雁阵式”学科体系。三要全力以赴抓好科技创新。积极培育高质量科研成果、积极打造高能级科研平台、积极服务产业高质量发展。四要全力以赴抓好人才引育。强化人才精准引育和人事制度改革。五要全力以赴抓好科教改革。要完善二级单位管理运行机制和加快推进各项改革落实落地。六要全力以赴抓好学生就业。切实落实“校(院)主导、部门主责、学部(学院)主体、毕业生主角”的就业工作推进机制,不讲条件、不打折扣。七要全力以赴抓好党的建设。夯实基层党建基础,打造党建特色品牌,强化重点领域风险防控,锲而不舍纠四风树新风。八要全力以赴抓好安全稳定。坚决守牢政治安全,坚决抓好校园安全。


吴衍涛强调,纪律强则作风优,作风优则人心齐,人心齐则泰山移。校(院)上下要以本次党纪学习教育为契机,学纪、知纪、明纪、守纪,切实把遵规守纪刻印在心、内化为日用而不觉的言行准则,努力营造风清气正的政治生态和廉洁守纪的浓厚氛围,奋力开创全面从严治党工作新局面,为建设国内一流、国际有影响的应用研究型大学而不懈奋斗。



房克乐在主持会议时强调,要以本次读书班为契机,认真学习领会,进一步统一思想、凝聚共识,奋发进取、担当作为。一是提高政治站位,明确目标任务。党员干部要深化纪律学习、强化纪律意识,真正搞清楚党的纪律规矩是什么,切实做到忠诚干净担当;要不断提高党性觉悟,增强拒腐防变能力,始终做政治上的明白人;要进一步严肃党内政治生活,净化党内政治生态,推动校(院)全面从严治党向纵深发展。二是严守学习纪律,营造良好学风。严守学习纪律和学习规定,是保证学习效果的基础。各部门单位领导班子成员要带头示范引领,严守学习纪律,规范学习流程,认真参与各个环节,切实提高学习质量和效率。三是注重统筹兼顾,确保取得实效。要树起重担当、重实干、重实绩的鲜明导向,引导党员干部树立和践行正确政绩观,切实把学习教育成果转化为具体行动和发展实效,助力事业高质量发展。



开班式结束后,党员干部分组进行集中学习和交流研讨。学员们纷纷谈认识、话体会,表示要将学习《条例》融入日常、抓在经常,争当“学纪、知纪、明纪、守纪”的表率,努力把党纪学习教育激发的动力转化为推动高质量发展的实绩,为加快推动校(院)内涵发展、特色发展、高质量发展作出新的更大贡献。


校(院)全体中层以上干部、团委书记(学工办主任)、机关正科级干部参加读书班开班式。


工大要闻

XML 地图