图书馆组织驻馆单位联合开展火灾疏散逃生演练

发布时间:2024-03-30通讯员:谭秀红 摄影:王炯垚出处:图书馆供稿审核人:陈栋田责任编辑:姜维生访问量:99

为进一步增强师生消防安全意识,提高自护自救能力,根据省教育厅、省消防救援总队下发的《关于联合开展全省春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》要求,3月28日下午,图书馆、安全管理处会同档案馆、网络信息中心等驻馆单位联合组织开展了火灾模拟疏散逃生演练,副校(院)长刘玉出席活动。活动由图书馆情报研究所党委书记陈栋田主持,



刘玉指出,消防安全事关每一位师生的生命财产安全,事关校(院)和谐稳定。图书馆是人员密集、书籍资料众多的场所,是消防安全重点单位。此次演练,是对校(院)消防安全管理水平的一次检验,也是对师生消防安全意识和应急能力的一次锻炼,目的就是要通过模拟火灾场景下的报警、疏散逃生组织引导,增强大家在火灾等紧急情况下迅速、有效组织师生进行疏散和自救的行动力。刘玉要求,全体师生员工要高度重视消防安全工作,时刻绷紧消防安全这根弦,把消防安全相关工作作为一项常规的基础性工作抓牢抓实;要持续加强消防安全方面知识、技能的学习,定期组织消防演练活动,根据演练实际情况进一步复盘评估、查缺补漏,确保演练活动取得实效,筑牢消防安全防线。

 

为切实做好本次演练工作,相关部门提前制定了详细的消防疏散演练方案,明确参与演练部门的责任区域、演练步骤、疏散路线以及楼宇内相关工作人员的分工和职责。演练开始后,二楼大厅有浓烟冒出,值班人员迅速拨打报警电话并启动图书馆大厅一键报警器,相关工作人员迅速启动消防广播、声光报警,开启疏散通道电磁门,迫降电梯,开启排烟、新风,各楼层书库、阅览空间负责疏散的老师迅速到达指定位置各司其职,按照既定的疏散路线,组织同学们快速、有序地通过就近消防通道撤至安全区域。通过演练活动,提高了师生应对火灾疏散逃生的能力,压实了图书馆楼宇各部门防火负责人的职责,检验了各部门应对突发事件的组织协调能力和应急处理能力。

 


演练结束后,安管处负责人对本次演练进行总结点评,并组织师生进行现场灭火操作演练。

 


图书馆、档案馆(博物馆)、网络信息中心、物业、消防维保单位等工作人员及馆内师生300余人参与演练。


综合新闻

XML 地图