校(院)党委理论学习中心组开展2024年第4次集体学习

发布时间:2024-03-29通讯员:王炯垚出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:闫勇责任编辑:王炯垚访问量:10

3月29日,新濠天地xh3999(山东省科学院)党委书记吴衍涛主持召开党委理论学习中心组2024年第4次集体学习会,深入学习习近平总书记关于新能源高质量发展、年轻干部培养相关重要论述,副校(院)长刘玉、杨美红围绕学习主题交流发言。能源学部主任刘志刚围绕“大力推动我国新能源高质量发展,为共建清洁美丽山东作出更大贡献”作专题报告。


会议认为,建设能源强国,推动绿色发展,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。校(院)要在能源领域先行先试、积极作为,挺膺担当、勇毅前行,争做推动新时代能源产业高质量发展的引领者、践行者、推动者。纵深推进改革创新、坚定不移推动高质量发展,关键要有一支堪当重任的高素质干部和人才队伍作支撑。全体师生员工要心往一处想、劲往一处使,主动干、争先干、加油干,想作为、愿作为、能作为,切实凝聚起真抓实干、团结奋进的强大合力,全力推进校(院)各项事业内涵发展、特色发展、高质量发展。


吴衍涛针对全面培育能源产业发展新动能提出要求:一要强化战略导向,扛牢能源产业高质量发展使命担当。要抓住建设山东绿色低碳高质量发展先行区这一战略机遇,用好校(院)在特有学科、重大科研平台、高水平科研团队方面的突出优势,立足纵深推进“三个十大”行动,聚力塑造“十个新优势”,为保障国家能源安全、推进高水平科技自立自强和绿色低碳高质量发展贡献智慧力量。二要强化学科建设,培养绿色低碳高质量发展创新人才。要持续加强能源低碳相关学科群建设,构建能源低碳优势学科与传统、新兴学科相互促进、有机支撑的学科生态,逐步建立覆盖可再生能源、节能环保、能源材料、生态修复等领域的学科专业体系;要创新人才培养模式,建立健全能源低碳相关领域科普学习、基础研究训练、创新意识培养和应用研究实践一体化培养机制,全面提升人才培养和供给质量。三要强化科技赋能,推动能源产业高质量发展提质增效。要用好校(院)省生物质气化技术重点实验室、碳中和技术创新中心、能效与低碳工程研究中心等创新平台,努力在新能源利用、清洁能源发展、生态保护、节能减排等基础前沿研究和关键核心技术突破上产出一些标志性成果。同时,要落实“一学科一产业、一学部(院)一链主、一团队一项目”,在氢能、储能、太阳能、生物质能、海洋能、新能源汽车等领域搭建更多成果供需和转化平台,推动更多研究成果转化为现实生产力,以发展“含绿量”提升产业“含金量”。科研管理部等相关部门,要主动靠上,聚焦能源低碳等相关领域,整合资源、加大协同,力争有所突破、有所作为;能源学部、环境学部等相关学部(院),要发挥优势、躬身入局,走在前、当先锋,加大科研攻关和人才培养力度,力争作出更大贡献。


吴衍涛针对如何引才聚智,全面激发事业高质量发展新活力作出部署:一要建强队伍,提升党员干部干事创业能力本领。要着力抓好干部队伍建设,按照新时代“四有”好干部标准,强化教育培训、加大历练培养、提升履职能力,切实把中层干部培养成事业发展的中坚力量,真正实现“赢在中层”;要持续优化干部队伍结构,充分发挥不同年龄段干部作用,打造梯次合理的干部队伍矩阵;要切实增强干部队伍综合素质,精心上好“思想铸魂课”“政治训练课”“履职提升课”,自觉做党的创新理论的笃信笃行者、做对党忠诚老实的模范践行者、做矢志为民造福的无私奉献者、做勇于担当作为的不懈奋斗者、做良好政治生态的有力促进者;要营造干事创业浓厚氛围,坚持德配其位、才配其位,充分调动广大党员干部干事创业的积极性主动性,切实把校(院)各项工作干到实处、见到实效。二要引育并举,打造高素质教学科研人才梯队。要强化人才精准引育,大力提升人才引进与实际需求匹配度,做到人岗相适、人尽其才、才尽其用;要大力实施青年卓越人才培育计划,多维度考量、择优比选一批有潜力的青年拔尖人才;结合学科建设要求和工作实际优化人才引进标准和准聘期目标,引导人才产出有效支撑学科发展、平台建设、科技创新等工作。三要全员参与,凝聚事业发展强大合力。要树立全面的人才观,全面拓宽人才成长发展渠道,推动共享改革发展成果,切实凝聚起真抓实干、团结奋进的强大合力。


工大要闻

XML 地图