上海交通大学与新濠天地xh3999(山东省科学院)签署对口合作备忘录

发布时间:2024-03-28通讯员:孙檬檬 摄影:朱玉燕 王炯垚出处:发展规划处供稿审核人:李刚责任编辑:王炯垚访问量:832

为推进落实《上海交通大学对口帮扶新濠天地xh3999(山东省科学院)合作协议》,3月27日,上海交通大学副校长朱新远一行到校(院)调研指导,双方相关部门单位签署对口合作备忘录。校(院)党委书记吴衍涛、校(院)长段培永、副校(院)长任民出席活动。签约仪式由段培永主持。


上海交大地方合作办公室、研究生院、教务处、科学技术发展研究院、人力资源处、规划发展处、船舶海洋与建筑工程学院、机械与动力工程学院、电子信息与电气工程学院、生命科学技术学院、化学化工学院、农业与生物学院及校(院)相关部门单位负责人参加活动。



吴衍涛代表校(院)向朱新远校长一行的到来表示最衷心的感谢和最崇高的敬意。他指出,近年来,校(院)紧紧围绕“产教融合、科教融汇”战略部署,以立德树人为根本、以科教报国为己任,推进教育、科技、人才一体化发展,深化内部治理体系改革,打造了人才培养、科技创新、服务社会、人才集聚、国际合作五大比较优势,各项事业都呈现蒸蒸日上的崭新局面。这些优势的叠加,为校(院)各项事业高质量发展奠定了基础,也为交大对口帮扶尽快见效提供了可能,更为交大在山东深化产教融合、科教融汇创造了条件。对口帮扶协议签订后,校(院)第一时间组织相关部门单位与上海交大沟通对接,明确帮扶目标、细化落实举措,目前已初步达成了8个分领域的帮扶备忘录。校(院)立足交大需求,全面梳理了校(院)产学研合作平台资源,为促成交大更多成果在山东落地转化、开花结果,培育更多新质生产力提供坚强支撑。校(院)有信心也有决心,为全面深化交大与山东各领域务实合作提供良好的条件保障。他表示,此次备忘录的签署,既是落实教育部对口帮扶要求的具体体现,也是推进两校合作走深走实的有效举措。校(院)将以此次活动为契机,聚焦学科共建、人才共育、科研共创、资源共享等,拓展合作领域、细化合作举措、实化合作内容,更好发挥交大优势特色和校(院)现有条件,真正实现“大手拉小手、一起向前走、共创新未来”。此次活动必将为校(院)加快推进高水平大学建设注入“交大动能”,也将为双方全面落实对口帮扶协议提供“强大引擎”,也一定会开启两校务实合作的崭新篇章。最后,他祝愿双方合作早日结硕果,祝福上海交大明天更美好。




朱新远代表上海交大向校(院)表达了诚挚问候和衷心感谢。他指出,自今年3月两校签署合作协议以来,双方各部门单位积极响应合作要求,通过多种形式在多个领域开展了深入交流,产生了一批能落地可操作的合作方案。下一步要加强沟通对接,细化工作方案,持续深化双方合作,不断产出更多更好成果。一是聚焦学科建设。通过学科共建合作,不断加强双方科研和学术能力、提升师资队伍建设水平和创新人才培养模式,促进双方内涵式发展;共同合作打造一批特色优势学科,为新质生产力发展培育高层次拔尖创新人才和高素质应用型人才。二是创新合作机制。共同探索建立互利共赢的长效合作机制,推动双方合作长期健康发展;共同促进两校海洋、新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代医药等相关专业与山东省企业开展联合技术攻关,推动实现教育链、人才链、创新链、产业链“四链融合”。三是做实合作项目。积极发挥双方优势,共同探索开展新型研发机构共建,打造科技创新区域协同的新引擎;聚焦政产学研多元主体科技创新协同功能,形成高校策源、企业研发、平台攻关、概念验证、成果孵化的区域联动效应。他表示,希望双方不断拓展合作领域,完善合作机制,共同推动双方合作取得新的成绩。



上海交通大学地方合作办公室主任徐冰指出,要进一步加强沟通对接,加快推进合作协议和八个备忘录落实落地,全面推动新濠天地xh3999(省科学院)与上海交大战略合作迈上新台阶。同时,要加快推进上海交大山东研究院建设,推动更多科研成果在山东落地转化,为山东经济社会发展作出更大贡献。



段培永对上海交大各位领导专家的莅临指导表示欢迎和感谢。他指出,此次合作备忘录的签署既是落实教育部对口帮扶要求的重要内容,也是交大在山东深化产教融合、科教融汇的具体举措,更是校(院)加快推进高水平大学建设的难得机遇。校(院)上下将以本次备忘录签订为契机,全面向上海交大学习,进一步提升学科实力、育人质量、创新能力和服务社会水平。校(院)也将尽全力为上海交大专家教授在山东开展产学研合作做好服务保障,共同为社会主义现代化强国建设提供更大的智力、科技和人才支撑。




会上,双方对口部门单位签署了8项合作备忘录。上海交大研究生院与校(院)研究生处签订《研究生教育和学位点建设合作备忘录》,上海交大教务处与校(院)教务处签订《本科人才培养工作合作备忘录》,上海交大先进技术与装备研究院与校(院)科研管理部签订《科学研究工作合作备忘录》,上海交大船舶海洋与建筑工程学院与校(院)海洋技术科学学部签订《海洋科学学科建设合作备忘录》,上海交大机械与动力工程学院与校(院)机械工程学部签订《机械工程学科建设合作备忘录》,上海交大网络安全技术研究院与校(院)计算学部签订《网络空间安全学科“新一代信息技术高等教育共同体”建设合作备忘录》,上海交大化学化工学院与校(院)材料科学与工程学部签订《材料与化工学科建设合作备忘录》,上海交大农业与生物学院与校(院)食品科学与工程学部签订《食品科学与工程学科建设合作备忘录》。


签约仪式后,与会人员围绕推进落实备忘录内容、深化各领域合作等进行了深入交流研讨并达成了共识。






会前,朱新远一行参观了生物基材料与绿色造纸国家重点实验室、分析测试中心、能源所、国家超算济南中心等场所,认真听取了轻工、机械、食品、材料化工、光电、海洋等学科负责人关于科技创新、学科建设、服务经济社会高质量发展等相关情况的汇报。





工大要闻

XML 地图